Bahan-bahan
1. Sediakan talenan, tempe dipotong dengan ukuran kecil-kecil persegi panjang
2. 2 sdm minyak goreng untuk menumis tempe
3. 3 siung bawang merah
4. 5 siung bawang putih
5. 1 buah cabe merah diiris halus
6. 1 lembar daun salam
7. 1 sdt garam /sesuai selera
8. 3 sdt gula pasir
9. 1/2 sdt saos tiram
10. 2 sdm kecap
11. 1/4 sdt kaldu ayam bubuk/ penyedap rasa
12. 50 ml air
13. Ikan teri (jika doyan)
Langkah
1. Goreng tempe yang sudah dipotong tadi, minyak goreng secukupnya, pastikan kompor dalam keadaan api yang sedang, goreng hingga kering, lalu tiriskan.
2. Siapkan bumbu dan bahan lalu cacah bawang putih, bawang merah dan iris tipis cabai merah.
3. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis cacahan bawang hingga harum dari bumbu tersebut mulai tercium. Masukkan cabai dan daun salam. Aduk hingga matang lalu tambahkan air.
4. Tambahkan gula, garam, saos tiram, kaldu bubuk dan kecap. Aduk hingga merata. Biarkan hingga airnya berkurang dan bumbu mengental. Lalu cicipi untuk menemukan rasa yang sekiranya pas.
5. Kecilkan api. Masukkan tempe yang sudah digoreng kering tadi ke dalam tumisan bumbu, aduk secara rata hingga mengering. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar